У разных народов рецепты приготовления пиццы отличаются друг от друга. Возможно, вы удивитесь, но не везде она называется пиццей и даже выглядит не как привычное нам блюдо.
В разных странах отличия в рецептах пиццы обусловлены спецификой местной продукции. Например, в Бразилии в пиццу добавляют сердцевины пальмовых стеблей.
В Финляндии традиционным ингредиентом является оленина, а традиционные у нас шампиньоны заменяются лисичками.
В Швеции в качестве приправы добавляют банановый карри, в Индии в пицце частенько можно встретить имбирь и панир — разновидность местного сыра.
В Соединенных Штатах рецепты пиццы различаются даже в зависимости от штата:
— в Коннектикуте разновидность пиццы называют «Пирог из белых моллюсков» — они и являются основой блюда, а к ним добавляют орегано и сыр.
— в Чикаго пиццу готовят в специальной посуде, в которой она получается глубокой с высокими сухими краями.
Во Франции есть особое блюдо — приготовленная на пицце яичница, к которой добавляют различные ингредиенты — мясо, овощи и т.д., а в Эльзасе подают «Тарт Фламбе» — это торт из тонкого теста, покрытого сметаной; он готовится в добела раскаленной печи и отличается своей пикантностью.
В Шотландии на пиццу похоже национальное блюдо — «Хаггис». В него добавляют сердце, легкие, почки и печень овцы, овсянку и специи, а также бульона. Эта смесь распределяется по тесту и получается своеобразная пицца.
В центре и на юге Италии наиболее распространена одна из разновидностей пиццы — Кальцоне — она больше напоминает пирог, поскольку является закрытой.
Кальцоне употребляют по-разному: как основное блюдо, для закуски, а иногда и как десерт. Всё зависит от того, чем начинить это блюдо.
Любителям основательно покушать подойдет Кальцоне с мясом — обычно в неё добавляют куриное филе, бекон, шампиньоны, помидоры, красный лук, сыр Моцарелла и пицца-соус.
Особо внимания заслуживает Кальцоне с овощами — шампиньонами, помидорами, красным луком, сладким перцем и сыром Моцарелла.
Кальцоне в качестве десерта может содержать начинку из яблок и корицы.
Фокачча — ещё одно итальянское изобретение, похожее на пиццу. Это лепешка из пшеничной муки, либо из дрожжевого теста.
Традиционная Фокачча, как правило, круглой формы, но может быть и квадратной или прямоугольной. Подается она как с солёной, так и со сладкой начинкой.
Наиболее популяна Фокачча с беконом, с сыром Моцарелла, с помидорами и соусом Песто, с чесночным маслом.