Содержащиеся в рыбьем жире кислоты Омега-3 и Омега-6 входят в состав клеточной мембраны (оболочки), обеспечивая ее проницаемость, гибкость, поступление полезных веществ в клетку, а также предупреждают проникновение чужеродных микроорганизмов. В общем, это незаменимые кислоты, но существенный недостаток в том, что наш организм не способен их производить.
Получать кислоты Омега-3 и 6 организм может только из пищи или чистого рыбьего жира, который производится из печени трески, палтуса, макрели, сардин, анчоусов и других морских рыб.
Рыбий жир содержит витамин А, предотвращающий окисление жира, и витамин Д. Исключительную полезность рыбьего жира обеспечивают вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для многих процессов в организме.
Принимая рыбий жир, вы обеспечиваете:
— Подвижность и эластичность клеток.
— Стимуляцию работы головного мозга.
— Поступление в клетку питательных веществ и воды.
— Выведение из клетки токсинов и продуктов жизнедеятельности.
— Синтез коллагена и эластина и обеспечение клеток кожи энергией.
— Образование простагландинов (тканевых гормонов), необходимых для регуляции воспалительных болевых и аллергических реакций кожи.
— Регуляция соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином.
— Обменный процесс фосфора и кальция в организме благодаря присутствию витамина Д.
Область применения рыбьего жира весьма обширна — как для лечения, так и для профилактики:
— Ревматизм и подагра.
— Профилактика и лечение рахита.
— Для ускорения срастания переломов.
— Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний.
— Поддержание организма при сахарном диабете.
— Изменения кожи обменно-дистрофического характера.
— Кожные заболевания: экзема, псориаз, дерматит аллергический.
— При лечении ран, язв, ожогов (возможно наружное применение).
— Профилактика и лечение атеросклероза, болезни Альцгеймера.
Достижения современной фармацевтики предлагают более гуманные способы лечения, чем в прошлые времена. Например, рыбий жир легче принимать в «упаковке» — желатиновых капсулах, чем ложкой из бутылки, как это практиковалось у нас в 20-м веке.
Действительно ли организму необходим рыбий жир?
Рыбий жир — один из самых богатых натуральных источников ретинола – витамина А, отвечающего за здоровье волос, ногтей, кожи. Именно дефицит витамина А проявляется сухостью волос и кожи, ломкостью ногтей.
Рыбий жир содержит витамин D, который обеспечивает доставку в клетки организма кальция и фосфора, необходимых для костей, зубов и нервной системы.
Рыбий жир неимоверно богат жирными кислотами омега-3, жизненно необходимыми нашему организму. Эти кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек.
Также они улучшают умственную деятельность, предотвращают ухудшение памяти. Рыбий жир полезен при похудении, т.к. Омега-3 способствует сжиганию насыщенных жиров. И одновременно они способны замедлить потерю веса при раковых заболеваниях. Кроме того, эти жирные кислоты способствуют повышению эффективности лечения самих раковых опухолей.
Омега-3 влияет на выработку гормонов: тормозит образование гормона стресса, но способствует выработке серотонина. Так что рыбий жир — натуральное лекарство от стресса и депрессии!
В ходе исследований выявлено, что приём Омега-3 способствует улучшению состояния больных артритом и другими заболеваниями суставов. Дело в том, что эти жирные кислоты стимулируют выработку простагландинов, препятствующих развитию воспалительных процессов.
Рыбий жир при беременности положительно влияет не только здоровье женщины, но и на состояние малыша. Кислоты Омега-3 активно участвуют в формировании мозга и органов зрения малыша, способствуют улучшению координации движений.
И всё же стоит сказать, что при всей своей полезности рыбий жир имеет не рекомендуется принимать при:
* аллергии на сам продукт
* гиперфункции щитовидной железы
* почечной недостаточности
* камнях в органах пищеварения и мочевыводящей системе
* туберкулезе легких в активной форме
* высоком содержании кальция в крови
Принимать рыбий жир с осторожностью следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами сердечной деятельности.
Здоровому человеку рекомендуется принимать рыбий жир месячными курсами, 3-4 раза в год. Во избежание расстройства желудка препараты с рыбьим жиром лучше принимать после еды.
Ну и, конечно, обращайте внимание на то, где произведёт продукт. Не покупайте препараты от неизвестного, а то и вовсе безымянного производителя.