Иммунитет — главный защитник нашего организма. Условно разделяют иммунитет на гуморальный и клеточный, однако значительных отличий между ними нет, поэтому иммуномодулирующие препараты воздействуют на оба типа иммунитета.
Признаками сниженного иммунитета являются:
- частые ОРВИ и ОРЗ;
- длительное и тяжелое течение простудных заболеваний;
- гнойнички на кожном покрове;
- увеличенные лимфоузлы;
- грибок на ногтях и слизистых;
- туберкулез;
- частые рецидивы простудных заболеваний;
- раны, даже незначительные, долго заживают;
- обще слабое состояние.
Как повысить иммунитет народными средствами
Кроме лечения лекарствами можно применять различные травы. Очень эффективным средством для укрепления иммунитета является настойка эхинацеи пурпурной.
Как принимать настойку эхинацеи: за полчаса до еды в соответствии с указанной в инструкции дозировкой. Продолжительность приёма — не более 6-8 недель.
Витаминные напитки для повышения иммунитета:
- Нарежьте яблоки (кожуру срезать не надо), залейте литром кипятка и варите минут десять, затем дайте настояться. Пейте в теплом виде, слегка подсластив медом.
- Чай из апельсинов: к обычной чайной заварке добавьте сухие корочки апельсина. Заварите чай как обычно: 60 граммов заварки на литр кипятка. Добавьте немного апельсинового сиропа и дайте настояться 5 минут.
- Тщательно разотрите ягоды брусники и калины, добавьте в смесь немного меда и перемешайте. Затем залейте небольшим количеством кипятка и дайте настояться. Пейте полученный напиток 3 раза в день по 100 мл.
- Настой из ягод рябины: 2 большие ложки свежих ягод залейте пол-литра кипятка. Дайте настояться 20 минут и процедите. Пейте по 100 мл строго после еды до четырех раз в день.
Очень эффективным средством для укрепления иммунитета является сироп из сосновых шишек:
- Соберите шестьдесят молодых (зеленых) шишек.
- Залейте их холодной водой, дайте настояться 12 часов. Воду слейте, размоченные шишки нарежьте.
- Разложите их по банкам и залейте кипятком, не доливая воду до краев банки.
- Оставьте банки открытыми на 8 часов. Затем закройте плотными крышками и оставьте ещё на 8 часов.
- Процедите настой и добавьте в него килограмм сахара. Проварите сироп дважды с перерывом в два часа.
- Когда сироп остынет — разлейте по стерильным банкам.
- Пейте сироп по большой ложке 3 раза в день.