Калина — известная «кладовая здоровья», признана и в традиционной медицине, и в народных рецептах. Более известны и востребованы полезные свойства плодов и коры, а вот цветы, корни и листья применяются реже.
Варенье из калины — это просто кладезь витаминов, хорошо помогает от простуды. Морс с вареньем помогает избавиться от изжоги, понизить давление. Однако при хронических болезнях почек варенье есть противопоказано.
Во многих рецептах калина смешивается с медом. Их полезные свойства усиливают друг друга, оказывая не только общеукрепляющий эффект, но и помогают повысить гемоглобин, смягчить кашель, уменьшить отечность, снять спазмы, например, вызванные болезненными менструациями.
Чай с калиной пьют при простудах, для профилактики язв и рака. Настой цветов и листьев помогает от болезней желудка, аллергической сыпи.
Отваром коры калины полощут горло для избавления от ангины. Пьют его при носовых и внутренних кровотечениях.
Как применять калину
В аптеке можно приобрести сушеные плоды, кору, сироп, экстракт калины.
Настойка из калины может быть приготовлена по различным рецептам. Ягоды можно настаивать на водке. Чрезвычайно целебна настойка с медом на кагоре с добавлением алоэ.
Свежий вкус имеют ягоды, протёртые с сахаром. Богатые пектином, они легко садятся в желе. Из калины при перетирании можно удалить косточки. В этом случае желе будет однороднее и прозрачнее.
Сухие ягоды калины можно заваривать и пить как чай. В чай можно добавить и свежие размятые ягоды. Из этих ягод можно приготовить целебные компоты и кисели, прогревающие простуженное горло.
Осторожнее с калиной
При повышенной кислотности желудка эту кислую ягоду лучше не употреблять.
Отвар коры калины является контрацептивом, угнетающим сперматозоиды.
Смесь калины с медом у маленьких детей может вызвать аллергию.