Сладкая еда укрепляет организм, стимулирует рост новых тканей, волос, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь.
Избыток сладкого ведет к ожирению, сонливости, вялости, ухудшает обменные процессы, вызывает застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах.
- К полезным сладким продуктам относятся: виноград, спаржа, солодка, миндаль, финики, мед, сахар, масло, мясо и им подобные.
Кислая еда рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, улучшает интеллект.
Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, вызывает раздражение слизистых оболочек, способствует накоплению токсинов в крови.
- К полезным кислым продуктам относятся: айва, гранат, цитрусовые, облепиха, брусника, кизил, шиповник, кисломолочные продукты, сыры и им подобные.
Соленая пища вытягивает «затвердевшее, закупорившее», очищает сосуды, стимулирует пищеварение, оказывает слабительное действие.
Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, ложному голоду, усиливает желчь и кровь, задерживает воду в тканях и вызывает отеки, ухудшает работу органов чувств, способствует выпадению зубов.
- К полезным соленым продуктам относятся: поваренная соль, морская соль, бурые водоросли, квасцы, корица, нашатырь и им подобные.
Горькая пища лечит потерю аппетита, жажду, потерю голоса, обмороки, отравления, рвоту, болезни желчного пузыря, положительно влияет на костный мозг, препятствует развитию опухолей, сушит жир, придает тонус коже и мышцам.
Избыток горького истощает организм, приводит к огрубению сосудов, сухости кожи, газам в кишечнике, раздражительности, снижению физической силы.
- К полезным горьким продуктам относятся: алоэ, полынь, пижма, тысячелистник, горечавка, барбарис, одуванчик, сельдерей, шалфей, редька, мускус, желчь, мумие, и им подобные.
Жгучая пища лечит болезни гортани, язвы, очищает ротовую полость, вызывает слезотечение, усиливает потоотделение, способствует выведению шлаков из организма, обладает противомикробным действием, вызывает тепло, улучшает аппетит и пищеварение, сушит жир и гной, удаляет слизь из легких, раскрывает сосуды.
При избытке жгучего уменьшается семя, появляется дрожь, головокружения, обмороки, боли в пояснице и спине, воспалительные процессы.
- К полезным жгучим продуктам относятся: перец черный, перец красный, имбирь, ломонос альпийский, лютик, мята перечная, чеснок, лук, хрен, горчица и им подобные.
Вяжущая еда сушит кровь, заживляет раны, улучшает цвет кожи, оказывает закрепляющее действие, снижает потливость, лечит суставы.
Избыток вяжущего вызывает скопление слюны, запор в кишечнике, вздутие живота, сердечные боли, спазмы, ослабление голоса.
- К полезным вяжущим продуктам относятся: кора дуба, аир, плоды лотоса, листья малины, подорожник, сандал, бананы, баклажаны и им подобные.