Слово холестерин вызывает у большинства людей просто панический ужас! Давайте будем разбираться, так ли на самом деле «страшен чёрт, как его малюют»?
Что же такое холестерин?
Это очень важное вещество, без которого организм не может существовать. Поэтому, с ним нужно уметь «дружить», а не воевать! Хотя, как известно: «от любви до ненависти один шаг».
Холестерин можно отнести в разряд друзей только до той поры, пока его показатели не превысят норму в 5 ммоль, свыше — это уже враг! Поэтому очень важно регулярно сдавать анализы крови и разрабатывать план действия.
Если уровень холестерина у вас выше нормы, то не пренебрегайте советами врача — регулярно принимайте препараты, снижающие его уровень!
Ведь людям, имеющим гипертоническую болезнь, атеросклеротические изменения в сосудах, повышение холестерина может спровоцировать развитие инфаркта, или инсульта.
При повышенном холестерине очень важно придерживаться здорового питания.
Диета при повышенном холестерине:
• Мясо говядины
• Мясо кролика
• Мясо индейки
• Рыба
• Фрукты
• Овощи
• Крупы
• Бобовые
• Молоко (обезжиренное)
• Сметана не выше 15 %
• Творог (обезжиренный)
• Растительное масло (оливковое, льняное, горчичное, рапсовое)
Исключить:
• Сливочное масло
• Свинину
• Баранину
• Сало
• Консервы
• Колбасу
• Яйца
• Копчености
• Все майонезы
• Все субпродукты (почки, печень, сердце, мозги)
Как видно из перечисленных списков, разрешённых продуктов ровно столько же, сколько и запрещённых. Так что, ничего страшного и ужасного нет в том, если вы просто «разлюбите» некоторые их них!
Жизнь ведь дороже!