Омелу белую (Viscum album) по достоинству оценили ещё древнегреческие врачеватели. Также это растение известно как дубовые ягодки, вихорево гнездо, птичий клей.
Последнее наименование омела белая получила из-за способа распространения: ягоды содержат клейкое вещество, и когда птицы их клюют — пачкают клювы, и когда они вытирают клювы о ветки других деревьев, семена омелы приклеиваются к коре.
В лечебных целях используются ветки и листья. Ягоды для людей ядовиты, поэтому их используют очень редко.
Полезные свойства омелы белой
Из листьев и веток готовят травяные чаи — они помогают при гипертонии и для нормализации жизненного тонуса.
Настойка омелы белой улучшает кровообращение и очищает сосуды, также её применяют при лечении онкологических заболеваний. Более сильный эффект даёт в сочетании с настойкой софоры.
Отвар омелы белой применяют при артрите, радикулите, остеохондрозе — для растираний и примочек. Также отвар эффективно успокаивает нервную систему, помогает при истерии, судорогах, эпилепсии, чрезмерной возбудимости, головокружениях.
Из ягод готовят мазь, которую накладывают на обмороженные места на ночь.
Как применять омелу белую
Мазь делают, смешивая размятые ягоды со свиным салом.
Чтобы приготовить отвар, следует недолго прокипятить сырьё, а затем дать настояться.
Настойку омелы белой и софоры японской можно сделать двумя способами: смешать купленные по отдельности аптечные настойки обоих растений, либо самостоятельно настаивать травы — вместе или по отдельности.
Опасность, которую таит омела белая
При передозировке или слишком долгом употреблении омелы возможно отравление.
Надо иметь в виду, что омела обладает абортивным эффектом.
Противопоказано принимать препараты омелы при пониженном давлении.