Фейхоа (Feijoa (Acca) sellowiana) — невысокое вечнозеленое раскидистое деревце или куст, также его называют ананасовой гуавой, фейджоа, аккой. Фейхоа относится к семейству миртовых из рода «Акка».
Несмотря на то, что родина растения — Южная Америка, полезные свойства фейхоа высоко ценятся в обоих полушариях. Употребляют и сырые, и приготовленные разными способами плоды фейхоа, иногда в пищу используют и лепестки цветов.
Сочные, продолговатые, даже при полном созревании остающиеся темно-зелеными ягоды, кислые на вкус и очень ароматные, помогают справиться с авитаминозом. В плодах содержатся:
- пектин — способствует выводу из организма радионуклидов,
- фитонциды — подавляют вредоносную микрофлору,
- антоцианы и дубильные вещества кожицы участвуют в профилактике рака,
- клетчатка благотворно влияет на работу желудка.
- высокое содержание йода помогает справиться с его дефицитом в организме.
Плоды фейхоа обладают невысоким гликемическим индексом ~40, их калорийность также невелика. Благодаря этому фейхоа считается диетическим продуктом, его успешно применяют при сахарном диабете.
Как употреблять фейхоа: самый простой способ — перетереть свежие ягоды с сахаром. Для обогащения рациона полезными веществами свежие плоды фейхоа добавляют в салаты, как фруктовые, так и овощные.
Из фейхоа варят компоты, желе или варенье. Можно печь пироги, ил добавлять ягоды в мясной соус.
Кашица, полученная из растертой ягоды, может стать основой для омолаживающей противовоспалительной маски.
Противопоказания
При сахарном диабете не рекомендуется употреблять плоды фейхоа без консультации с врачом, здесь очень важна дозировка.
Для людей с заболеваниями щитовидной железы неумеренное потребление фейхоа чревато неприятностями из-за повышенного содержания йода. Впрочем, передозировка йода может отрицательно сказаться и на здоровых людях.
И последнее — плоды фейхоа могут вызывать аллергические реакции.
Будьте внимательны! И будьте здоровы!