Для удаления накипи с чайника применяют щелочи или кислоты. Щелочи не действуют на металл, за исключением алюминия, поэтому их следует применять в первую очередь.
При обработке щелочью накипь хорошо размягчается и затем легко удаляется с помощью щетки. Для обработки надо брать фосфорнокислые соли (например, тринатрийфосфат), содержащиеся в порошках «тринатр» и «фоспор»; реже используют стиральную соду.
Тринатра или фосфора берут 20—40 граммов на литр горячей воды и кипятят в посуде с накипью 1—-2 часа, после чего накипь удаляют и чайник промывают несколько раз чистой водой. Если накипь сразу не удаляется, обработку повторяют 2—3 раза.
Из кислот чаще всего применяют уксусную эссенцию или 8-процентный уксус. Уксусной эссенции берут 1—2 чайные ложки на литр воды. Воду кипятят 30 — 40 минут, затем посуду тщательно промывают чистой водой.
8-процентного уксуса надо брать 3— 5 столовых ложек на литр воды. Реже применяют соляную кислоту, так как она вредно действует на металл и для посуды с тонкими стенками непригодна.
Для удаления накипи с медных чайников можно применять раствор каустической соды (10 граммов на литр воды).