Зачем организму аргинин?
Польза аргинина
Из данного элемента путем брожения образуется окись азота. Она в свою очередь имеет следующие полезные для организма свойства.
- Оберегает организм от стресса. Дело в том, что данное соединение препятствует воспроизводству гормонов, которые негативно сказываются на состоянии нервной системы.
- Поддерживает артериальное давление в нормальном состоянии, не давая ему повышаться. Именно поэтому окись азота является тем соединением, которое не допускает развития гипертонии.
- Является профилактикой такого недуга, диффузный спазм пищевода.
- Повышает иммунитет.
- Способствует скорейшему заживлению кожи после ее механического травмирования.
- Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
- Способствует производству гормона, который отвечает за рост.
- Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
- Способствует сжиганию жировых отложений. Окись азота все жировые клетки трансформирует в энергию. Благодаря этому печень оказывается защищенной от негативного влияния вредоносных веществ.
- Положительно воздействует на мужскую потенцию.
- Способствует набору мышечной массы. Именно поэтому аргинин очень ценят бодибилдеры.
- Положительно воздействует на умственную работу, улучшает память.
Недостаток аргинина в организме
Дефицит аргинина, как и любого другого полезного для организма вещества, может иметь самые плачевные последствия. Прежде всего, у вас повысится риск возникновения и развития серьезных заболеваний. В их число входит рак, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и гипертония. Также увеличится вероятность набора лишнего веса, ухудшение мозговой активности и преждевременной старение. Именно поэтому и нужно знать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы не допустить его недостатка.
Переизбыток аргинина в организме
Переизбыток данного элемента также отрицательно сказывается на организме, как и его дефицит. В данном случае могут наблюдаться аллергические реакции, диарея, тошнота и рвота. Помимо этого, артериальное давление может резко снижаться, и эмоциональный фон будет нарушен.
Суточная норма аргинина
Чтобы организм не испытывал недостатка или переизбытка аргинина, следует знать суточную норму, которая должна поступать в организм. Для взрослого человека она составляет 6 гр, а для ребенка 4 гр. Обращаем ваше внимание, что для людей, занимающихся бодибилдингом, суточная доза должна быть увеличена до 9 гр. Отметим, что данные цифры получены путем клинических исследований.
Аргинин в продуктах питания
Чтобы не возникло недостатка или избытка аргинина в организме, нужно правильно составить свой рацион. Для этого необходимо знать, в каких продуктах он содержится и в каких количествах. Ниже вы найдете эти данные.
Орехи и семечки
Здесь соотношение аргинина в продуктах будет таково:
- Семена тыквы – 5353 мг на 100 гр.
- Семечки кунжута – 3326 мг на 100 гр.
- Земляной орех (арахис) – 3506 мг на 100 гр.
- Орехи миндального дерева – 2492 мг на 100 гр.
- Орешки кедра – 2413 мг на 100 гр.
- Грецкие орехи – 2413 мг на 100 гр.
Морепродукты и рыба
В данном случае большое количество аргинина содержится в следующих продуктах.
- Улитки – 24 70 мг на 100 гр.
- Любой вид креветок – 1776 мг на 100 гр.
- Филе тунца – 1769 мг на 100 гр.
- Анчоусы – 1730 мг на 100 гр.
- Крабы – 1600 мг на 100 гр.
- Лососевые породы рыб – 1212 мг на 100 гр.
- Филе белой рыбы – 1142 мг на 100 гр.
- Камбала – 1128 мг на 100 гр.
- Свежая сельдь – 1075 мг на 100 гр.
- Карп – 1067 мг на 100 гр.
- Треска – 1065 мг на 100 гр.
Мясные продукты
В довольно больших количествах данный компонент содержится в разных видах мяса, а именно:
- Филе курицы – 1436 мг на 100 гр.
- Белое мясо цыпленка – 1397 мг на 100 гр.
- Нежирная свинина – 1394 мг на 100 гр.
- Темное филе цыпленка – 1211 мг на 100 гр.
- Говядина – 1194 мг на 100 гр.
- Грудка курицы – 1034 мг на 100 гр.
- Мясо утки – 770 мг на 100 гр.
Молочные и кисломолочные продукты
В данных продуктах содержание аргинина будет таково:
- Творог с массовой долей жира 0% – 786 мг на 100 гр.
- Творог с массовой долей жира 2% – 623 мг на 100 гр.
- Молоко от коровы – 119 мг на 100 гр.
Злаковые и бобовые культуры
Аргинин вы можете встретить в следующих продуктах.
- Высушенный горох – 2188 мг на 100 гр.
- Мука из пшеницы –642 мг на 100 гр.
- Нешлифованный рис – 602 мг на 100 гр.
- Мука из кукурузы –345 мг на 100 гр.
Помимо этого данный элемент присутствует в изюме, желатиновых продуктах и шоколаде. Однако его содержание в них совсем невелико.
Зная, в каких продуктах содержится аргинин, можно составить сбалансированное полезное питание.