По вкусовым качествам и свойствам чёрный и зелёный чаи в чём-то схожи, но в чём-то и отличаются. Сегодня мы рассмотрим не конкретные марки чая, а поговорим об их полезных и вредных свойствах.
А после прочтения Вы уже сами для себя сможете решить — чёрный или зелёный.
На самом деле оба вида чая производятся из одного и того же растения, с одного куста, можно сказать. Отличаются они только способом обработки. А вот влияют на организм черный и зеленый чаи не во всём одинаково.
Процесс обработки черного чая более продолжителен, из-за чего теряется много полезных веществ. Потому-то зелёный чай более полезен.
Биоактивные вещества содержатся и в черном, и в зеленом чаях, и могут воздействовать на организм как положительно, так и отрицательно.
Как бы ни называли чай противоположностью кофе, но и в чае есть кофеин. Также в нём есть теофиллин, о котором вообще мало кто знает. Ещё в чае есть эфирные масла, которые не очень хорошо влияют на процесс заварки. А на поверхности чая образуется пленка из микроорганизмов, которые могут навредить пищеварительной системе.
Но мало кто говорит о вредных свойствах, чаще мы слышим о пользе чая. Почему так? — всё просто: информацию о чае распространяют производители, потому и носит она рекламный характер.
Так как же правильно выбирать, заваривать и употреблять чай, чтобы получить максимум пользы, а вред свести к минимуму?
Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. А содержащийся в чае танин нормализует пищеварение.
Зеленый чай в большей степени, чем черный, способствует очищению организма от токсинов. Поэтому при соблюдении жесткой диеты лучше пить зеленый чай: он действует как адсорбент — очищает желудок, кишечник и почки.
С пищей и водой в наш организм проникают тяжелые металлы — свинец, цинк, ртуть и другие. Содержащийся в чае танин способствует их выведению. И в этом случае зелёный чай более полезен, чем чёрный.
А ещё танин способствует укреплению сосудов.
Эффективен чай и как средство против лучевой болезни, а также нейтрализует вред от электромагнитного излучения бытовой техники — телевизоров, мониторов, лазерных принтеров и т.п. Эффективность зелёного чая в нейтрализации облучения значительно больше, чем чёрного.
Зелёный чай способен очищать кровь, выводя из организма токсины и тяжелые металлы, благодаря чему он помогает снижать риск раковых заболеваний.
Если вы планируете похудеть — вашим помощником станет именно зелёный чай — он снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (играющего важную роль в образовании жира). Само собой, недостаточно просто пить зеленый чай, чтобы избавиться от лишних килограммов, имеет смысл начать вести здоровый образ жизни (правильное питание, упражнения для похудения и т.д.).
А вот для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете лучше подойдёт черный чай. Он содержит полисахариды — углеводы, тормозящие усвоение глюкозы.
В зеленом чае полисахаридов нет, но и он способен помочь противостоять сахарному диабету. Предотвращать развитие сахарного диабета первого типа зелёный чай может благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту «эпигалокатехин галат».
С другой стороны, этот же самый эпигаллокатехин препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка…
Да и кофеин — не «лучший друг» беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты нигде не сказано, то про кофеин в черном чае известно. Употребление ежедневно нескольких чашек крепкого зеленого или черного чая может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.
Доля содержания кофеина зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше завариваете — тем больше кофеина успеют чайные листья выделить в воду).
В черном и зеленом чае кофеина может быть даже больше, чем в кофе. Но в чае кофеин смешивается с танином и катехином, из-за этого действие чая сильно отличается от действия кофе.
С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу, примерно в течение получаса, его действия сохраняется около двух часов.
Когда кофе перестаёт действовать — может случиться приступ пессимизма, резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не вызывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах чай провоцирует синдром хронической усталости! А в остальном, воздействие кофеина на нервную систему и из чая, и из кофе не отличается.
Помимо кофеина, зеленый и черный чаи содержат теобромин и теофиллин, тоже активно влияющие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Теофиллин расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение, стимулирует обмен веществ, благодаря чему нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.
А вот при повышенной температуре зеленый чай способен ухудшить состояние больного, так как теофиллин повышает температуру тела.
В черном и зеленом чае содержится фтор, который укрепляет эмаль и противостоит кариесу. Но крепкий чай воздействует на эмаль зубов, вызывая её потемнение, она приобретает желтый оттенок.
Справиться с коньюктивитом можно, промывая глаза крепкой заваркой черного чая: протирайте глаза ваткой, смоченной в заварке, от внешнего края глаза к внутреннему. Ватку следует использовать только один раз, для второго протирания возьмите новую.
Чай, особенно зеленый, противопоказан при язвенной болезни, т.к. повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может спровоцировать ухудшение состояния больного.
Зеленый чай вредит печени: содержащиеся в нём полифенолы (в черном чае полифенолов почти нет), сильно нагружают печень, если пить чай в больших количествах.
Зеленый и черный чай способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.
Чай вымывает магний и кальций из организма — всё из-за того же кофеина. Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай отрицательно влияет на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.
Пурины, в большом количестве содержащиеся в черном и зеленом чаях, при распаде образуют мочевую кислоту, повышенная концентрация которой в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.
======================================
Итак, обзор полезных и вредных свойств чая завершён. И если этим обзором мы не отбили у вас охоту «попить чайку», то дальше рассмотрим, как выбрать полезный чай, как правильно заваривать и как употреблять, чтобы получить наибольшую пользу, а вред свести к минимуму.
Самый качественный зеленый чай — крупнолистный. Срок хранения чая — не более двух лет. У свежего чая листья ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь, а у старого чая — тусклые, жесткие, и пользы от такого чая не будет никакой.
Качество чая по аромату листьев определить сложно — к сожалению, прогресс привёл нас к тому, что на запах чая влияют искусственные ароматизаторы.
Немаловажный фактор — место происхождения чая. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае. Цейлонский и Индийский — менее качественные.
Самая правильная упаковка — из пергамента или фольги. Чай не должен храниться в целофане!
Готовим вкусный чай:
Возьмите по 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяйте по своему вкусу).
Воду для чая не кипятить! Только доведите до кипения — до момента, когда на дне чайника начинают появляться пузырьки.
Остудите воду до 70-80 градусов.
Заливайте воду в чайник в 3 захода:
- залейте треть заварочного чайника и подождите 2 минуты,
- долейте воду до половины и снова подождите 2 минуты,
- долейте до 2/3 чайника и настаивайте до готовности (общее время настаивания — 8-10 минут).
Разлейте чай по чашкам.
Конечно, немало и других рецептов, но общие правила заваривания зеленого чая таковы:
- Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
- Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
- Заварка водой не разводится.
- Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение — керамическому).
- Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!