Традиционный русский винегрет — это не только вкусно и полезно, но ещё красиво и празднично. Рецепт винегрета всем известен и прост, а самая большая хитрость — в свёкле. Винегрет без свеклы не бывает, но варить её в кастрюле — это настоящие мучения с отмыванием кастрюли от накипевшего свекольного сока, в связи с чем возникает вопрос — как сварить свеклу в микроволновке.
Быстрее всего приготовить свеклу в микроволновке – это запечь её. Хорошенько вымойте свёклу, проткните вилкой или ножом в нескольких местах и отправьте в СВЧ-печь на блюдце на 5-10 минут. Степень готовности проверяется также вилкой или ножом. Способ простой, но есть существенный недостаток — свекла проваривается неравномерно, иногда морщится и может подгореть. Несмотря на проколы, кожура иногда лопается и забрызгивает соком стенки, и микроволновку приходится чистить.
Выход из этой ситуации — готовить свеклу в пакете для запекания. Пакет не допускает испаряться жидкости, благодаря чему свёкла не пересыхает и получается сочной. В пакете свёкла тоже может лопаться, поэтому не забывайте делать несколько проколов.
Ещё один способ чистой варки свёклы в микроволновой печи – это налить в чашу воды, положить свёклу, накрыть крышкой. Времени потребуется немного больше, чем на запекание, но зато у вас будет чистая микроволновка и сочная вкусная свёкла, именно такая, какая и нужна для винегрета.