Сэкономить на продуктах питания можно, и сделать это достаточно несложно. Однако для достижения желаемого результата потребуется проанализировать не только то, где и когда вы совершаете покупки, но и то, какие продукты вы приобретаете. Разделите все покупаемые вами товары на несколько групп и подумайте, на чем можно сэкономить в рамках каждой из них.
1. Мясо
Прежде всего, следует отказаться от приобретения полуфабрикатов. Нельзя не признать, что их потребление позволяет существенно экономить время, но оно не менее существенно бьет по кошельку.
Дело в том, что, приобретая полуфабрикат, вы оплачиваете не только само мясо, качество которого остается под вопросом, но и панировочные сухари и иные добавки, и упаковку. Если вы приобретаете мясо, то вы оплачиваете только его.
Самый лучший вариант – покупать свежее мясо в больших количествах и самостоятельно готовить из него полуфабрикаты: гуляш, суповые наборы, пельмени, котлеты, кусочки для затекания и многое другое. Все это замораживается и используется по мере необходимости. Для всех этих заготовок требуется минимум времени. Исключение составляют, разве что, пельмени. Следование данному несложному совету позволяет сократить около трети всех расходов на приобретение мяса.
Помните, что куриное мясо стоит дешевле, чем говядина или свинина, однако оно вовсе не уступает им по своей питательности. Исходя из этих соображений, во многих блюдах можно заменить другое мясо курицей, а из костей, например, приготовить бульон. Таким образом, вам удастся и сэкономить, и использовать по максимуму имеющиеся у вас продукты питания.
2. Рыба
Не стремитесь к приобретению «элитных пород» рыбы. Дело в том, что более дешевые и простые аналоги, как правило, не уступают более дорогим по своей питательности и вкусовым качествам. Так, умело приготовленный минтай ничуть не хуже лосося или дорадо.
Можно приготовить рыбу по-разному, но самый полезный способ – запечь в фольге. Он хорош также и тем, что позволяет экономить масло. Процесс создания такого блюда достаточно несложный: на фольгу выкладываются кусочки (или целая тушка) рыбы, добавляется лимон и соль по вкусу, после чего продукт держится в духовке до готовности.
Самое дешевое рыбное блюдо – это запеченная в фольге мойва или килька. Учитывайте также, что филе рыбы стоит почти в два раза дороже, чем тушка, замороженная целиком.
3. Молочные продукты
Самые большие затраты в рамках данной товарной категории – это затраты на приобретение всевозможных десертов, йогуртов и творожков. Чтобы сократить данные расходы, имеет смысл приобрести йогуртницу. Она стоит около полутора тысяч рублей (можно подобрать модель и дешевле), но это очень выгодное вложение средств. Потратив указанную сумму один раз, в дальнейшем вы сможете экономить на приобретении многих продуктов. Так, в йогуртнице можно приготовить творожки, ряженку, кефир и, разумеется, йогурты. Ваша суммарная экономия составит от 30 до 50%.
Творог выгоднее приобретать большими порциями (1-2 кг). Часть его съедается сразу, часть пускается на выпечку, а остаток можно заморозить в холодильнике и использовать по мере необходимости.