С древних времён репчатый лук пользуется неизменной и заслуженной популярностью, сегодня он выращивается повсюду. Пожалуй, нет человека, который бы не знал о полезных свойствах лука, которые присущи не только приготовленным на его основе целительным снадобьям, но также и блюдам, в которые лук добавляется в качестве овоща или пряности.
Репчатый лук часто применяется при лечении простуды. Наиболее полезен он сырым — например, делать ингаляции с кашицей из натёртой луковицы.
Применяется лук и как профилактическое средство от заболеваний сердца.
Сок лука втирают в голову для ускорения роста волос.
Широко известна в народе целительная смесь лука и меда, но не все знают, что бывает луковый мёд — присущий ему лёгкий луковый привкус и аромат довольно быстро исчезает. Этот мёд применяют для лечения тонзиллита, ангины, заболеваний дёсен.
Не менее полезны и зелёные перья пророщенных луковиц. Они активируют кроветворную функцию в организме, укрепляют волосы и ногти благодаря содержащемуся в них цинку.
А для мужчины послужит хорошей профилактикой простатита пучок зелёных перьев, съеденный во время еды. Кстати, малоизвестный эффект репчатого лука — он стимулирует выработку у мужчины тестостерона.
В аптеке можно встретить препараты на основе лука — «Аллилчеп» и «Аллилглицер».
Первый — это спиртовая вытяжка лука, применяется для лечения воспалений кишечника и поноса.
Второй — это смесь спиртового экстракта лука с глицерином, она помогает избавиться от трихомонад.
Показания, способы применения и дозы можно найти в инструкциях к этим препаратам.
Вред репчатого лука
Да, бывает и так. Следует с осторожностью обращаться с луком при повышенной кислотности желудка, чрезмерное употребление лука может быть вредно при гипертонии и заболеваниях печени.