Требуемые ингредиенты:
Для теста:
— 5 желтков,
— 200 г сахара,
— 200 г сливочного масла,
— 2 рюмки водки,
— 5 стаканов муки.
Для начинки:
— 10 средних яблок,
— 4 рюмки белого сухого вина,
— 200 г мелкого изюма,
— 200 г мелко нарезанного сладкого миндаля,
— 200 г сахара,
— 100 г лимонных и апельсиновых цукатов.
Ход приготовления яблочного рассыпчатого пирога:
1. Желтки тщательно растереть с сахаром добела. Добавить водку, размягченное масло или маргарин, всыпать муку и быстро вымешать тесто.
2. Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и сложить в кастрюлю.
Влить вино, добавить подготовленный изюм (хорошо промытый и на 10–20 мин залитый горячим чаем), сахар и измельченный сладкий миндаль. Тушить яблоки на слабом огне до мягкости.
3. Всыпать в начинку измельченные цукаты, все хорошо перемешать и охладить. Подготовленное тесто раскатать не слишком тонким пластом и вырезать из него два круга нужной величины (по размеру формы или сковороды).
Переложить один пласт теста на дно и стенки сковороды и слегка уплотнить руками.
4. Тесто в нескольких местах проколоть вилкой, выложить на него подготовленную хорошо остывшую начинку, накрыть ее вторым пластом теста и слепить края.
Смазать поверхность взбитым яйцом или желтком, посыпать крупным сахарным песком и выпекать пирог в нежаркой духовке около 1 ч.
5. К слегка остывшему или холодному пирогу отдельно подать сахарную пудру и молоко.
Автор: Оксана Онисимова